找果蔬网 专注农产品品牌规划和交易
 
 
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 知识/技术 ? 正文

树莓病虫害防治法

发布日期:2021-03-25??来源:互联网??作者:新闻中心??浏览次数:1046
核心提示:该病为害树莓基生枝,一般发生在新梢上,先从新梢向阳面距地面较近处出现一条暗灰色似烫伤状的病斑,长约1.5?2.5厘米,宽0.6?1.2厘米,病斑向四周迅速扩展,病部渐褐色,病斑表面出现大小不等的黑点,木质部变褐坏死。

360截图20200511095011865

一、茎腐病

该病为害树莓基生枝,一般发生在新梢上,先从新梢向阳面距地面较近处出现一条暗灰色似烫伤状的病斑,长约1.5?2.5厘米,宽0.6?1.2厘米,病斑向四周迅速扩展,病部渐褐色,病斑表面出现大小不等的黑点,木质部变褐坏死。随着病部的扩展,叶片、叶柄变黄枯萎,最后整株死亡。据观察,高温多雨的季节为发病盛期,在我区以6?8月最为常见。防治方法:①秋季清园,剪下病枝集中烧毁。②5?7月发病初期喷甲基托布津500倍液,或40%乙磷铝500倍液,或福美双500倍液。③选择抗病品种。相对而言,黑树莓较红树莓抗病,更适合南方地区栽培。

二、柳蝙蝠蛾

柳蝙蝠蛾是危害树莓的主要害虫,严重影响第2年产量。其幼虫7月上旬(部分地区5月底至6月)开始蛀入新梢为害,蛀入口距地面40?60厘米,多向下蛀食。柳蝙蝠蛾常出来啃食蛀孔外韧皮部,大多环食一周。咬碎的木屑,与粪便用丝粘在一起,环树缀连一圈,经久不落,被害枝易折断而干枯死亡。防治方法:①成虫羽化前剪除被害枝集中烧毁。②5月中旬至8月上旬初龄幼虫活动期,可喷2.5%溴氰菊酯2000?3000倍液,能达到较好的防治效果。

三、树莓穿孔蛾

多危害红树莓,秋天作茧在基生枝基部越冬,展叶期爬上新梢,蛀入芽内,吃光嫩芽后,再钻入新梢,致使新梢死亡。成虫羽化后,傍晚在花内产卵,幼虫最初咬食浆果,不久转移至基部越冬。防治方法:①秋末采果后清园。②早春展叶期喷80%敌敌畏1000倍液或2.5%溴氰菊酯3000倍液,杀死幼虫。

另外提醒果农朋友,发展树莓种植应考虑市场、交通、劳动力等诸多因素,树莓属浆果,不耐运输,也不耐贮藏,决不是炒苗者所说的“极耐运输、极耐贮藏”,因此,投资该项目应三思而后行。

?
?


?
推荐图文
推荐资讯
点击排行